Популярные сообщения

суббота, 8 ноября 2014 г.

Рублика: обо всем по порядку 2

1.Как подобрать пару морской свинке?0_о
При разведении морских свинок большое значение имеет хороший подбор производителей. Они должны быть здоровыми, упитанными, крепкими и энергичными, обладать хорошими качествами, передаваемыми потомству. 

При подборе пары животных оценивают по следующим показателям: по конституции, экстерьеру (телосложению), живому весу, качеству шерсти, плодовитости и производительности. Только после этого подбирают животных для спаривания. Основным принципом подбора должен быть — "лучших к лучшим". 

Молодняк для разведения лучше подбирать из летних окотов от многоплодных и молочных здоровых свинок. Самки должны быть немного мельче, чем самцы, здоровые, упитанные, в хорошей форме, шерсть у них должна быть блестящая и с хорошо выраженным цветом. Только такие особи могут передать потомству признаки породы. Самцы же отбираются взрослые, с шерстью хорошего качества и цвета. Бывают случаи, когда от правильно подобранных производителей с известной родословной получается приплод низкого качества. Но из-за этого расстраиваться не стоит, так как стандартные признаки породы могут восстановиться в следующих пометах. 

Ввиду трудности получения хороших экземпляров пестрой разновидности, например, голландской, особое внимание обращают на распределение окраски у производителей и соответствие ее стандарту. При разведении жесткошерстных морских свинок нужно обращать внимание на качество волосяного покрова и расположение розеток исходя из требований стандарта. Случать самку более двух раз в году не рекомендуется; при частых спариваниях она ослабевает и дает некачественное потомство, которое плохо развивается и часто гибнет. Самцы также при частом спаривании истощаются, и самки нередко остаются неоплодотворенными. 

Зверьки, отобранные для разведения, должны отвечать всем требованиям, которые предъявляются к производителям. Очень упитанные, ожиревшие часто бывают бесплодными. Таким самцам и самкам при подготовке к случному периоду в течение недели за счет жиров и углеводов уменьшают рацион и дают возможность больше бегать. Однако питание при этом должно быть разнообразным и полноценным, включать сочные, богатые витаминами корма. 

В период случки нужно увеличить норму кормов, богатых витамином Е (проросшие зерна пшеницы, ячменя, овса и сочная растительность). Следует также контролировать содержание в кормах и других витаминов, прежде всего А, В, С и, особенно, D. 

У самок следует учитывать плодовитость и материнские качества. Очень важно подобрать многомолочных самок, так как молочные качества передаются по наследству. Нельзя оставлять самок, поедающих свое наследство, а также имеющих злобный характер. Нельзя спаривать родственных по крови животных. Родственное разведение ослабляет жизненность и качество потомства. 

При моногамическом содержании и разведении (1 самец + 1 самка) пара может постоянно оставаться неразлучной. Отделение самца от самки не является неизбежным, так как отцы, как правило, дружелюбно относятся к новорожденным. Разумеется, для начала следует понаблюдать, не ведет ли себя самец агрессивно. До более серьезных конфликтов, связанных с соперничеством за право предводительства в стаде, дело может дойти тогда, когда дети мужского пола достигнут зрелости. Решаясь на то, чтобы оставить самца с остальной семьей, вы должны помнить, что в течение нескольких часов после родов у самки будет течка, и она может снова забеременеть. 

Морских свинок можно содержать и разводить по гаремной системе (1 самец + несколько самок). В таком случае по мере развития беременности самки переносятся в отдельные помещения, чтобы внезапно встревоженное стадо не могло затоптать новорожденных. Несколько матерей могут воспитывать детей вместе только на действительно большой площади. Самки живут при этом в гармонии и согласии, кормя не только свое потомство, но и приплод других самок. 
2.Чем кормить морскую свинку в период спаривания?
Примерный суточный рацион для морских свинок
в период спаривания

КормКоличество (г)Витамин:
АBCDE
Сено луговое40++---
Овес12+++--+
Ячмень4+++++---
Кукуруза желтая6++++--+
Пшеница3++++--+
Сухие дрожжи (облученные)0,3-+++++++--
Томатный сок0,8+++++++++--
Свекла72++++--
3.Уход за беременными самками,какой он?

Будущей матери должен быть гарантирован покой. Если в ее жилище нет домика, нужно непременно подготовить укрытие, в котором она могла бы родить. Самка в середине и в конце срока беременности не может находиться в помещении с площадью менее 1200—1500 см2. Нельзя ее также брать на руки, чтобы не случился выкидыш. 
4.Кормление во время беременности,какого количество?И краткое описание.

Самка в период беременности должна получать пищу, богатую витаминами и белком. Для начала порцию еды следует увеличить на одну треть. Во второй половине срока беременности будущая мать должна получать пищи в два раза больше, чем обычно. Ей непременно должен быть открыт доступ к жидкостям. 

Часть клетки нужно затенить и поставить поилку с водой или молоком и водой. За несколько дней до окота у самок повышается жажда, поэтому воду в поилке следует менять чаще, температура ее должна быть 18—20°С. Полезно в этот период давать самке молоко. 

Во время беременности и выкармливания потомства самкам дают обильные корма, содержащие все витамины, — люцерну, клевер, морковь, свеклу, пророщенные зерна пшеницы, овса; для питья — томатный сок или настой шиповника. 

Морских свинок рекомендуется кормить 2 раза в день: утром и вечером. Беременных самок — 3—4 раза. 
5.Какого время беременности  развития малыша?
Беременность у морских свинок длится 60—68, в среднем 64 суток и зависит от величины помета; при малочисленном помете (1—2 детеныша) она может длиться до 72 суток.

Через 18 дней, ощупывая живот самки, можно распознать, что она ждет потомство, а за несколько дней до родов движения плода становятся заметными. Начиная с 20—25 дня при обследовании нижней части живота самки (делать это нужно осторожно) можно прощупать развивающийся плод. Во второй половине срока беременности рост плода является наиболее интенсивным, и будущая мать в буквальном смысле толстеет на глазах. Ее организм в этот период очень сильно нагружен. В это время со свинкой нужно обращаться особенно бережно: как можно реже осматривать гнездовой домик и чистить клетку, перемещать ее с места на место и т.п., так как излишнее беспокойство, неаккуратное обращение с животным могут привести к выкидышу.

Однако за несколько дней до родов клетку тщательно очищают, дезинфицируют и кладут в гнездовой домик свежую подстилку из мелкого душистого сена.

В случае преждевременных родов нужно проводить бактериологическое исследование, чтобы выявить причину выкидыша, который может быть вызван и заболеванием морской свинки — бруцеллезом (инфекционный аборт). 
6.Расскажите кратко о родах.
Сами роды длятся недолго, и проследить за ними трудно. К моменту появления на свет детенышей, самка-мать строит гнездо. Малыши появляются на свет ночью, в скрытом месте, чаще всего через 3—4 минуты каждый (хотя случаются даже часовые перерывы). Маленькие свинки рождаются окутанными в оболочку плода, которую прогрызает и съедает мать. Пожирает она и плаценту. В случае, если самочка не устранит оболочку, ее нужно обязательно прорвать, чтобы новорожденный не задохнулся. Как и кролики, недоношенный плод свинки нередко поедают, но обычно свирепо "терзающая" новорожденного мать просто его освобождает от родового мешка и облизывает. Малыша при этом следует вытереть полотенцем и отдать матери. Сосунка, у которого возникают проблемы с появлением на свет, можно попытаться извлечь, массируя тело матери в направлении устья родовых путей. 


1 комментарий:

  1. Если вам интересны еще какие либо темы пишите в комментариях)

    ОтветитьУдалить